ул.Каля Орхеюлуй 20/1, Кишинёв МД-2059
Пн-Пт : 10.00-19.00 / Суб : 10.00-15.00 / Вс : выходной
(+373) 68 228 989

Как выбрать блок питания для ноутбука.


Всем известно, что на вводе в каждый дом параметры электрического тока следующие: напряжение 220 В, частота 50 Гц. Естественно, такие параметры не подходят для прямого питания цепей питания и логических цепей вычислительной техники, в частности ноутбука. Для понижения и стабилизации напряжения, фильтрации помех используются блоки питания (далее БП). Даже если у Вас нет ноутбука Вы часто его видели. В большинстве случаев выглядит он так:




С одной стороны в него подключается кабель питания, который может быть 2-х видов: 2- pin  или 3-pin

В частности, в приведённом выше примере блока питания требуется кабель 3-pin. Стоит отметить, что после "самостоятельной" доработки кабеля 2-pin, он может быть присоединен к блоку питания 3-pin. С другой стороны блока питания выходит провод, который заканчивается коннектором, присоединяющимся, непосредственно, в разъем питания ноутбука.


Характеристики:
Каждый БП имеет следующие основные характеристики:



Входное напряжение, В (INPUT, V).
Выходное напряжение, В (OUTPUT, V).
Выходной ток, А или мА (OUTPUT, A or mA).
Выходная мощность, Вт (OUTPUT, W).

Теперь подробнее о каждой из них.

1. Входное напряжение (измеряется в вольтах (В, V)).
Это параметр относящийся к промышленной сети (в нашей стране это 220В). На него особенно не стоит обращать внимание, так как большинство блоков питания адаптированы под стандарты разных стран и работают в широком диапазоне напряжений. Такая же ситуация и в нашем случае (см. фото): 100-240 В. Этого вполне достаточно, чтобы абсолютно нормально работать как в наших сетях, так и за границей, где напряжение промышленной сети составляет 110 в и выше (до 240 В).

2. Выходное напряжение, (измеряется в вольтах (В, V)).

Вот это более важный параметр БП. Эта цифра (в приведённом выше примере это 19В) показывает, какое напряжение поступает на вход цепей питания Вашего ноутбука. Очень важно, чтобы эта цифра была не больше, чем та, которая отпечатана на шильдике нижней крышки Вашего ноутбука.



Дело в том, что для нормальной работы вашего ноутбука необходимо, чтобы БП выдавал именно то напряжение, которое указано на вашем ноутбуке. Если оно будет незначительно ниже, возможны некоторые сбои (в частности, он может иногда не включаться, не заряжать батарею и т.д.). При резком несовпадении напряжений ноутбук не включится.

Нельзя допускать, чтобы выходное напряжение БП было выше указанного на ноутбуке. Цепи питания ноутбука могут сгладить некоторое превышение напряжения на входе (порядка +-10%), но если это превышение слишком велико, да к тому же ещё и постоянно во времени, материнская плата ноутбука выйдет из строя.

3. Выходной ток (измеряется в амперах (А) или миллиамперах (мА, mA)).

Этот параметр БП показывает какой максимальный ток может выдать БП при указанном напряжении. На некоторых блоках питания его даже не приводят, а пишут только выходную мощность. В таком случае ток рассчитывает по всем известной  формуле:


I=P/U, где I - сила тока (А), Р - мощность (Вт), U - напряжение (В).
Этот параметр менее критичен ноутбуку, зато более важен для блока питания. Выбирать БП нужно как минимум равным по току/мощности параметрам указанным на ноутбуке.

4. Выходная мощность (измеряется в ваттах (Вт или W)).

Этот параметр связан с выходной силой тока, о чём написано выше.

Примечание: также очень важно знать, что на самом блоке питания в большинстве случаев печатаются сервисные коды, облегчающие поиск в случае поломки. Поэтому, если Вы захотите приобрести блок питания, пожалуйста, возьмите старый блок питания с собой или хотя бы сделайте фото его характеристик и коннектора. Это очень облегчит поиск.

Рассмотрим самые ходовые разъемы у блоков питания:



Все Новости
Пагубная тенденция делать ноутбуки всё тоньше и тоньше уже лишила нас апгрейдов и россыпи портов. В лучшем случае производитель даёт заменить накопитель, в худшем предлагает докупить уродливую и неприлично дорогую док-станцию с дополнительными разъёмами.
О чем мы задумываемся при выборе ноутбука в первую очередь? О процессоре, ОЗУ, наличии SSD, установленной видеокарте. О том, что за экран используется в той или иной модели, обычно речь заходит не в первую очередь. А ведь именно на него придется смотреть во все время пользования компьютером, от него зависит удобство работы и насколько быстро устанут глаза. О том, какой выбрать экран ноутбука, какие характеристики важны, на что обратить внимание - в статье.
Лучше один раз прочитать про выбор правильного SSD-накопитель для ноутбука, чем сто раз выбрать неправильный. Никаких серьёзных проблем у вас возникнуть не должно, но если вы новичок в этом деле, лучше знать о главных подводных камнях.
Как сделать матрицу вашего ноутбука сияющей чистой?
По мотивам статьи плохо сделано в Китае часть 2, попалась мне в руки вот такая забавная матрица. Яркий пример того, что описано в статье.
Совместимый или оригинальный блок питания для ноутбука?
Итак, в ноутбуке разбита матрица , что делать? Процесс замены матрицы в ноутбуке, как правило, не сложный, но как узнать какая именно матрица нужна? Попробуем разобраться в этом вопросе. Данный материал будет интересно для тех, кто хочет самостоятельно выбрать матрицу на замену старой.
В данной статье мы расскажем, что нам предлагают в материковом Китае под видом новых матриц для ноутбуков.