ул.Каля Орхеюлуй 20/1, Кишинёв МД-2059
Пн-Пт : 10.00-19.00 / Суб : 10.00-15.00 / Вс : выходной
(+373) 68 228 989

Узнайте, какая матрица в вашем ноутбуке.

Итак, в ноутбуке разбита матрица , что делать? Процесс замены матрицы в ноутбуке, как правило, не сложный, но как узнать какая именно матрица нужна? Попробуем разобраться в этом вопросе. Данный материал будет интересно для тех, кто хочет самостоятельно выбрать матрицу на замену старой. 

Что нужно знать для покупки матрицы для ноутбука?

Узнать точную модель матрицы. 

Самый простой способ, при условии что матрица хоть что-то показывает, это скачать и установить программу AIDA ( старое название Everest ). Запускаем программу и открываем вкладку «Отображение» – пункт «Монитор». На экране напротив «Имени монитора» появится модель матрицы, а чуть ниже – ее характеристики.

Скриншот AIDA

Вот искомая нами модель матрицы N156BGE-E21. Данный способ не идеален, часто AIDA не показывает корректно модель матрицы. Если с AIDA не повезло, то придется гуглить, либо разбирать верхнюю крышку.

Разобрав крышку, вы увидите модель наименование, на матрицах всегда присутствует заводской лейбл, на котором указана модель. Например для матрицы с диагональю 15.6 в модели будут цифры 156.

P1010940

То есть модель нашей матрицы N156B6-L06

Для матриц с диагональю 17.3 будут цифры 173, матрица с диагональю 10.1 - 101 , матрица с диагональю 14.0 - 140 и так далее.

P1010939

На фото выше-  этикетка матрицы LP173WD1.

Итак, модель матрицы узнали, можно забить номер в поиске онлайн-магазина и сделать покупку.

А что, если в случае “вскрытия”, ничего не обнаружили?

Не беда. Будем подбирать по характеристикам.

Основные характеристика матриц это: диагональ, тип разъема, расположение разъема, разрешение матрицы, тип подсветки. 

С диагональю проблем не возникнет. Остановимся на других пунктах подробнее.

Тип разъема : на сегодняшний день, самый распространенный разъем это 40 pin . Но, в последнее время, стали появлятся новые матрицы с разъемом 30 pin , eDP, отличие заключается в количестве контактов и, конечно же, размере.

На фото ниже, для сравнения, 40 pin и 30 pin:

P1010833

Имейте в виду, что на этих матрицах подсветка LED.

Также, достаточно редко встречаются матрицы с другими типами разъемов :

P1010834

На фото выше разъем который используется, в так называемых, ламповых матрицах, с подсветкой лампа или CCFL . Используется в старых ноутбуках. Но есть исключение :

P1010836

Похожий разъем используется в матрице 10.0, но подсветка там LED.

Расположение разъема : Касается матриц с LED подсветкой. Бывает слева внизу или справа внизу. На фото - разъем слева внизу:

B140XW01 V.9

Также, важно проверить наличие креплений у матрицы .

На фото выше, так называемая, стандартная матрица. Без дополнительных креплений. Бывают ещё матрицы с ушками верх-низ или по бокам.

Для примера, фото матрицы с ушками верх-низ и разъемом справа внизу :

B156XTN04.2

 На фото выше, так называемая, тонкая матрица SLIM.

Также, встречаются по бокам матрицы не ушки, а ламели:

P1010838

Если у вас матрица с расположением разъема, например, справа, а в продаже только слева , то можно купить переходник для матриц лево-право.

Тип подсветки.

В настоящее время, подавляющее большинство матриц использует LED подсветку, и на матрице только 1 разъем. Это касается всех матриц 40-pin, а также, всех матриц с диагональю 17.3 . В некоторых старых ноутбуках использовались матрицы с диагональю 15.6 с ламповой подсветкой CCFL. Такие матрицы достаточно редки в продаже, и стоят дороже, чем матрицы с подсветкой LED. В этом случае есть выход - переходник CCFL-LED для матриц. С его помощью можно установить в ноутбук более современную матрицу LED.

Также, подавляющее большинство матриц с диагональю 15.4 используют подсветку лампа CCFL . У матриц с ламповой подсветкой внизу есть дополнительный разъем для подключения инвертора:

P1010835

или такие , для 2-х ламповых матриц (редкость):

DSCN6326

Бывают и исключения: подсветка LED выведена на отдельный разъем:

P1010942

Разрешение матрицы:

 Как правило для матриц с диагональю 15.6, стандартом является разрешение 1366х768 , для диагонали 17.3 - 1600х900 , но также, есть в продаже матрицы FullHD с разрешением 1920х1080.

Мы рассмотрели наиболее популярные виды матриц и типы разъемов. Встречается, конечно, и экзотика, но довольно редко, поэтому, нет смысла их подробно описывать.

Если вам необходимо приобрести матрицу для ноутбука, а также, быстро и без лишних хлопот заменить ее - обращайтесь к нам, в IT-CLINICA. 




Все Новости
Пагубная тенденция делать ноутбуки всё тоньше и тоньше уже лишила нас апгрейдов и россыпи портов. В лучшем случае производитель даёт заменить накопитель, в худшем предлагает докупить уродливую и неприлично дорогую док-станцию с дополнительными разъёмами.
О чем мы задумываемся при выборе ноутбука в первую очередь? О процессоре, ОЗУ, наличии SSD, установленной видеокарте. О том, что за экран используется в той или иной модели, обычно речь заходит не в первую очередь. А ведь именно на него придется смотреть во все время пользования компьютером, от него зависит удобство работы и насколько быстро устанут глаза. О том, какой выбрать экран ноутбука, какие характеристики важны, на что обратить внимание - в статье.
Лучше один раз прочитать про выбор правильного SSD-накопитель для ноутбука, чем сто раз выбрать неправильный. Никаких серьёзных проблем у вас возникнуть не должно, но если вы новичок в этом деле, лучше знать о главных подводных камнях.
Как сделать матрицу вашего ноутбука сияющей чистой?
По мотивам статьи плохо сделано в Китае часть 2, попалась мне в руки вот такая забавная матрица. Яркий пример того, что описано в статье.
Перестал работать блок питания от вашего любимого ноутбука? Не отчаивайтесь. Вы всегда можете купить в нашем магазине подходящий аналог.В этой статье мы расскажем, как сделать правильный выбор.
Совместимый или оригинальный блок питания для ноутбука?
В данной статье мы расскажем, что нам предлагают в материковом Китае под видом новых матриц для ноутбуков.