Strada Calea Orheiului 20/1, Chișinău MD-2059
Lu-Vi : 10.00-19.00 / Sâ : 10.00-15.00 / Du : zi liberă
(+373) 68 228 989

Литий-Ионные аккумуляторы: Правда и Мифы

Вокруг Li-ION аккумуляторов витает немало мифов, в какие верить, а в какие нет - рассказываем ниже:  

Миф I 

Li-Ion аккумулятор в устройстве нельзя разряжать до 0%.

В телефонах, планшетах и других мобильных устройствах рабочий диапазон напряжений на аккумуляторе это 3.5-4.2 В. При опускании напряжения ниже 3.5 В индикатор заряда устройства показывает ноль процентов и аппарат выключается, но до "критических" 2.5 В еще очень далеко.

Миф II

При повреждении Li-ION аккумуляторы взрываются.

Все мы помним "взрывной" Samsung Galaxy Note 7. Однако это скорее исключение из правил - да, литий очень активный металл, и взорвать его в воздухе нетрудно. Однако в современных аккумуляторах используется не литий, а его ионы, которые куда менее активны. Чтобы произошел взрыв, нужно сильно повредить заряжающийся аккумулятор физически (устроить короткое замыкание), или заряжать очень высоким напряжением.


Миф III

При достижении на Li-ION аккумуляторе 300 (500/700/1000/100500) циклов он становится небезопасен и его нужно срочно менять.
Да, во время эксплуатации электроды окисляются и корродируют, что уменьшает емкость аккумулятора, но ничем кроме меньшего времени автономной работы и нестабильного поведения на 10-20% заряда это вам не грозит.

Миф IV

С Li-ION аккумуляторами нельзя работать на морозе.
Это скорее рекомендация, чем запрет. Электролит - это водосодержащий гель, а вода при отрицательных температурах замерзает, тем самым выводя некоторую область аккумулятора из работы.
Так что, если вам позарез нужно пользоваться телефоном в мороз, то лучше зарядите его на 100% и включите любой процесс, нагружающий процессор - так охлаждение будет происходить медленнее.



Миф V

Li-ION аккумуляторам вреден перезаряд.
Во всех аккумуляторах стоят контроллеры, не дающие зарядить аккумулятор выше определенного напряжения. Но тут надо быть крайне осторожным в выборе аккумулятора - контроллеры китайских подделок зачастую могут давать сбои. Разумеется, такая проблема есть и в брендовых аккумуляторах, но с ними такое случается крайне редко.

Обычно этот миф порождает следующий: 

Миф VI

При достижении 100% нужно снимать телефон/планшет/ноутбук с зарядки.
Из пятого  мифа, это кажется разумным, но на деле нет смысла вставать посреди ночи и снимать устройство с зарядки: во-первых сбои контроллера крайне редки, а во-вторых даже при достижении 100% на индикаторе аккумулятор еще некоторое время продолжает заряжаться до самого-самого максимума низкими токами, что добавляет еще 1-3% ёмкости.

Миф VII

Заряжать устройство можно только оригинальным зарядником.
Миф имеет место быть по причине низкого качества совместимых зарядников - при нормальном напряжении в 5 +- 5% вольт они могут выдавать и 6, и 7 - контроллер, конечно, какое-то время будет сглаживать такое напряжение, однако в будущем оно в лучшем случае приведет к сгоранию контроллера, в худшем - к взрыву и (или) выходу из строя материнской платы. Бывает и обратное - под нагрузкой, совместимый зарядник низкого качества может выдавать 3-4 вольта, это приведет к тому, что аккумулятор не сможет зарядиться полностью.

Как видно из приведенного списка заблуждений, далеко не все имеют под собой научное обоснование. Главное, избегайте дешевых подделок за пару долларов, отдавайте предпочтение оригинальным аккумуляторам.

Кстати, самый большой выбор оригинальных аккумуляторов от производителей для ноутбуков - у нас, в IT CLINICA.


Toate Articolele
Между собой аккумуляторы отличаются строением и характером протекающих внутри химических процессов, что формирует свой перечень достоинств и недочетов для каждой из распространенных технологий, на которых базируются элементы питания.
На данный момент у каждого из нас имеется свой собственный ПК или ноутбук. И весьма часто с техникой случается неисправность, и чаще всего из-за халатного обращения.Расскажем об основных причинах сбоя в работе компьютера.
С момента своего появления, компьютерная клавиатура постоянно развивалась и эволюционировала, однако, не смотря ни на что, самым популярным её вариантом остаётся именно тот, который много лет назад был позаимствован у пишущей машинки. Предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс в историю этого устройства, которое так слабо поддаётся влиянию времени и вряд ли изменится в обозримом будущем.
Оперативная память это как деньги. Или как свободное время. Ну, в смысле, расходится на все подряд и всегда ее не хватает. В общем, здесь действует то же правило: чем больше тем лучше. И даже если ваш ПК довольно средненький по ТТХ, с оперативкой, например, на 8 гигабайт, то переход на 12 гигабайт такой же средненькой памяти скрасит вам жизнь весьма ощутимо. А вообще, в плане памяти есть два основных способа сделать так, чтобы использование компьютера приносило максимум радости:
Для кого-то флешка важный компаньон в повседневных делах, а кто-то считает эти устройства расходным материалом. Каждый по-своему прав. Хотя, вторая категория пользователей может быть разделена ещё на две те, кто действительно прав и те, кто, всё-таки, ошибается. Почему? Рассказываем в статье.
Качественный SSD раскрывает потенциал любого ноутбука. Хорошо, если он установлен сразу, а если нет? Разбираемся с разными вариантами твердотельных накопителей и определяем, какой из них лучше подходит для апгрейда мобильного компьютера.
Зоопарк всевозможных вирусов растет с каждым годом, благо фантазии их создателям не занимать.Компьютерные зловреды не ограничиваются только теми, что оставляют какие-то следы на накопителях. Ведь если вирус размещается и действует только внутри оперативной памяти, не соприкасаясь с жестким диском или SSD, значит, следов на них он тоже не оставит. Как проходит заражение машины в таком случае, где вирусы оставляют следы и с тоит ли опасаться подобного читайте в статье.
Одна из важнейших частей ноутбука аккумуляторная батарея. Именно от нее зависит, насколько вы будете привязаны к розетке. Современные компьютеры PC 2.0 используют технологии, которые позволяют совместить, казалось бы, несовместимое: продолжительную автономную работу и мобильность. Более подробно в статье.