ул.Каля Орхеюлуй 20/1, Кишинёв МД-2059
Пн-Пт : 10.00-19.00 / Суб : 10.00-15.00 / Вс : выходной
(+373) 68 228 989

Эволюция клавиатуры.


С момента своего появления, компьютерная клавиатура постоянно развивалась и эволюционировала, однако, не смотря ни на что, самым популярным её вариантом остаётся именно тот, который много лет назад был позаимствован у пишущей машинки. Предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс в историю этого устройства, которое так слабо поддаётся влиянию времени и вряд ли изменится в обозримом будущем.

Клавиатуры вчера и сегодня (13 фото)

Самой популярной раскладкой клавиш в современных клавиатурах является QWERTY, унаследованная от печатных машинок, однако, как показали испытания, она не очень эффективна и попытки создания альтернативы предпринимались множество раз. Наиболее рациональным признан вариант, который разработал August Dvorak в 1930-х годах, получивший название "Упрощённая клавиатура Дворака". При разработке данной раскладки были учтены физиологические особенности человека и ввод больших объёмов текста с её помощью является менее утомительным по сравнению с QWERTY. Кстати, большинство операционных систем сейчас имеют встроенную поддержку всех версий клавиатуры Дворака.

Компания PCD Maltron выпускает свои клавиатуры с 1977 года и до сих пор остаётся на рынке. Особенностью её продукции является уникальная раскладка, которая может оказаться комфортной для людей с ограниченными возможностями. В целях увеличения эргономики, поверхность этих устройств имеет значительные искривления, а доступ к большому числу клавиш можно получить всего одной рукой.

Мембранные или "безкнопочные" клавиатуры появились в 80-х годах прошлого века и использовались в портативных компьютерах типа Sinclair ZX81. Их особенностью стала защита от влаги и пыли, но слепая печать оказалась затруднительной из-за отсутствия рельефной поверхности.

Клавиатуры вчера и сегодня (13 фото)

В 1984 году компания IBM выпустила домашний компьютер PCjr, который имел множество конструктивных недостатков. Несмотря на то, что уже через год производство было прекращено, эта модель стала первой, получившей беспроводную клавиатуру. Передача данных осуществлялась через ИК-порт, а для питания использовались 4 батарейки AA.

Клавиатуры вчера и сегодня (13 фото)

В том же 1984 году компания Apple выпустила модель "портативного" компьютера IIc, который имел механический переключатель способа ввода с QWERTY на упрощённую клавиатуру Дворака и обратно.


В 1980-х годах были предприняты первые попытки создания "умных часов": компания Seiko выпустила электронные часы Data 2000 и UC-2000, которые могли хранить записи длинной до 2000 символов, для ввода которых использовались специальные отдельные клавиатуры.


1985 год можно назвать годом рождения классической клавиатуры. Именно тогда компания IBM выпустила Model M, клавиатура которого не только имела тот вид, к которому мы все привыкли, но и была оснащена системой возврата клавиш в исходное положение, которое сопровождалось характерным и не менее знакомым щелчком.

В 1996 году увидела свет "хакерская" клавиатура Happy Hacking Keyboard, произведённая компанией Fujitsu по заказу PFU Limited. Количество кнопок на ней было уменьшено приблизительно до 60, что привело к уменьшению размера и стало довольно серьезной модификацией (но не альтернативой) привычной QWERTY.


Появление первых карманных компьютеров или КПК так же не осталось без внимания разработчиков периферийных устройств ввода. Клавиатура Stowaway была аналогом современных док-станций и подключалась напрямую к портативным гаджетам, значительно упрощая работу с ними. А проблема размера была решена специальным складным механизмом.

В 2002 появился прототип виртуальной клавиатуры Canesta, которая проецировала изображение на поверхность стола. Корейская компания Celluon лицензировала технологию и выпустила на её основе несколько устройств, например evoMouse или чехол для iPhone, названный Prodigy. В 2010 права на Canesta приобрела корпорация Microsoft и объединила её с собственными разработками в области пользовательских интерфейсов.

Клавиатуры вчера и сегодня (13 фото)

За последние несколько лет получили распространение игровые клавиатуры, которые предназначены для ведения сетевых баталий, имеют множество дополнительных кнопок, возможности модификации и прочих настроек, но практически всегда в их основе лежит узнаваемая база.

Проекционные и экранные клавиатуры имеют один существенный недостаток: набор текста на них может сопровождаться вибрациями и звуками, однако, они не дают тактильных ощущений, необходимых для слепого ввода. Технология, над которой работает компания Tactus, предполагает динамическое изменение поверхности при вводе текста таким образом, что под пальцами появляются "тактильные пиксели" - бугорки, символизирующие кнопки; когда ввод закончен, поверхность снова становится ровной и гладкой.


27 октября Apple представила новый MacBook Pro, в котором привычный блок клавиш F1-F12 был заменён на сенсорную панель с отображением дополнительной информации в зависимости от запущенного приложения. Нововведение стало одним из самых обсуждаемых тем в сети, а фото сенсорной панели превратили в основу для фотожаб.

Если обратиться к архивным статьям интернета, можно увидеть, что первые попытки создать клавиатуру с изменяемыми клавишами предпринимала компания Microsoft.

Первые упоминания датируются 1999 годом. Один из сотрудников научно-исследовательского отдела на листке бумаги сформировал концепцию клавиатуры, в которой активные клавиши будут подсвечиваться в зависимости от приложения.

 

Дальнейшие исследования двигались в сторону совершенствования внешнего вида клавиш. В 2005 году сотрудникам Microsoft удалось объединить дисплей и клавишу в единое целое.

А в 2007 году был представлен прототип клавиатуры, который был описан в 1999 году. Подсветка отображала горячие клавиши для текущего приложения.

В это же время Артемий Лебедев параллельно разрабатывал собственный аналог клавиатуры с кнопками-дисплеями. Процесс создания начался в 2005 году и планировалось выпустить устройство на рынок в 2006, но впоследствии дата релиза несколько раз переносилась. Доставка по предзаказу началась только в 2008 году.

 

В 2008 Microsoft разрабатывала прототип клавиатуры с отображением дополнительных кнопок по краям. Управление внешними клавишами должно было происходить с помощью жестов.

А к 2009 году исследовательский отдел в Microsoft пришёл к выводу, что лучше всего оставить сенсорный дисплей для клавиш только сверху. Панель выполняла функции, аналогичные Touch Bar в новом MacBook Pro.

Идея не получила дальнейшего развития и в 2012 году была выпущена операционная система Windows 8, в которой был сделан упор на сенсорные экраны и плиточный интерфейс.

В дальнейшем Microsoft использовала свои наработки в планшетах Surface и в 2015 году представила ещё один вариант клавиатуры с чёрно-белым E-ink дисплеем, но дальше прототипа дело не зашло.

 

Все Новости
Между собой аккумуляторы отличаются строением и характером протекающих внутри химических процессов, что формирует свой перечень достоинств и недочетов для каждой из распространенных технологий, на которых базируются элементы питания.
На данный момент у каждого из нас имеется свой собственный ПК или ноутбук. И весьма часто с техникой случается неисправность, и чаще всего из-за халатного обращения.Расскажем об основных причинах сбоя в работе компьютера.
Оперативная память это как деньги. Или как свободное время. Ну, в смысле, расходится на все подряд и всегда ее не хватает. В общем, здесь действует то же правило: чем больше тем лучше. И даже если ваш ПК довольно средненький по ТТХ, с оперативкой, например, на 8 гигабайт, то переход на 12 гигабайт такой же средненькой памяти скрасит вам жизнь весьма ощутимо. А вообще, в плане памяти есть два основных способа сделать так, чтобы использование компьютера приносило максимум радости:
Для кого-то флешка важный компаньон в повседневных делах, а кто-то считает эти устройства расходным материалом. Каждый по-своему прав. Хотя, вторая категория пользователей может быть разделена ещё на две те, кто действительно прав и те, кто, всё-таки, ошибается. Почему? Рассказываем в статье.
Качественный SSD раскрывает потенциал любого ноутбука. Хорошо, если он установлен сразу, а если нет? Разбираемся с разными вариантами твердотельных накопителей и определяем, какой из них лучше подходит для апгрейда мобильного компьютера.
Зоопарк всевозможных вирусов растет с каждым годом, благо фантазии их создателям не занимать.Компьютерные зловреды не ограничиваются только теми, что оставляют какие-то следы на накопителях. Ведь если вирус размещается и действует только внутри оперативной памяти, не соприкасаясь с жестким диском или SSD, значит, следов на них он тоже не оставит. Как проходит заражение машины в таком случае, где вирусы оставляют следы и с тоит ли опасаться подобного читайте в статье.
Одна из важнейших частей ноутбука аккумуляторная батарея. Именно от нее зависит, насколько вы будете привязаны к розетке. Современные компьютеры PC 2.0 используют технологии, которые позволяют совместить, казалось бы, несовместимое: продолжительную автономную работу и мобильность. Более подробно в статье.
Свежие обновления Windows 10 заставляют наши компьютеры работать все быстрее, но что если рабочий процесс требует от них чего-то более прочного? Для таких требований защищенные ноутбуки могут стать отличным решением. В поисках лучших представителей этой породы были просмотрены горы вариантов и выбраны лучшие ноутбуки, способные выдержать самые жесткие условия эксплуатации на Земле и способные справиться с любыми задачами, которые от них может потребовать пользователь.