ул.Каля Орхеюлуй 20/1, Кишинёв МД-2059
Пн-Пт : 10.00-19.00 / Суб : 10.00-15.00 / Вс : выходной
(+373) 68 228 989

Как выбрать блок питания для ноутбука.


Всем известно, что на вводе в каждый дом параметры электрического тока следующие: напряжение 220 В, частота 50 Гц. Естественно, такие параметры не подходят для прямого питания цепей питания и логических цепей вычислительной техники, в частности ноутбука. Для понижения и стабилизации напряжения, фильтрации помех используются блоки питания (далее БП). Даже если у Вас нет ноутбука Вы часто его видели. В большинстве случаев выглядит он так:




С одной стороны в него подключается кабель питания, который может быть 2-х видов: 2- pin  или 3-pin

В частности, в приведённом выше примере блока питания требуется кабель 3-pin. Стоит отметить, что после "самостоятельной" доработки кабеля 2-pin, он может быть присоединен к блоку питания 3-pin. С другой стороны блока питания выходит провод, который заканчивается коннектором, присоединяющимся, непосредственно, в разъем питания ноутбука.


Характеристики:
Каждый БП имеет следующие основные характеристики:



Входное напряжение, В (INPUT, V).
Выходное напряжение, В (OUTPUT, V).
Выходной ток, А или мА (OUTPUT, A or mA).
Выходная мощность, Вт (OUTPUT, W).

Теперь подробнее о каждой из них.

1. Входное напряжение (измеряется в вольтах (В, V)).
Это параметр относящийся к промышленной сети (в нашей стране это 220В). На него особенно не стоит обращать внимание, так как большинство блоков питания адаптированы под стандарты разных стран и работают в широком диапазоне напряжений. Такая же ситуация и в нашем случае (см. фото): 100-240 В. Этого вполне достаточно, чтобы абсолютно нормально работать как в наших сетях, так и за границей, где напряжение промышленной сети составляет 110 в и выше (до 240 В).

2. Выходное напряжение, (измеряется в вольтах (В, V)).

Вот это более важный параметр БП. Эта цифра (в приведённом выше примере это 19В) показывает, какое напряжение поступает на вход цепей питания Вашего ноутбука. Очень важно, чтобы эта цифра была не больше, чем та, которая отпечатана на шильдике нижней крышки Вашего ноутбука.



Дело в том, что для нормальной работы вашего ноутбука необходимо, чтобы БП выдавал именно то напряжение, которое указано на вашем ноутбуке. Если оно будет незначительно ниже, возможны некоторые сбои (в частности, он может иногда не включаться, не заряжать батарею и т.д.). При резком несовпадении напряжений ноутбук не включится.

Нельзя допускать, чтобы выходное напряжение БП было выше указанного на ноутбуке. Цепи питания ноутбука могут сгладить некоторое превышение напряжения на входе (порядка +-10%), но если это превышение слишком велико, да к тому же ещё и постоянно во времени, материнская плата ноутбука выйдет из строя.

3. Выходной ток (измеряется в амперах (А) или миллиамперах (мА, mA)).

Этот параметр БП показывает какой максимальный ток может выдать БП при указанном напряжении. На некоторых блоках питания его даже не приводят, а пишут только выходную мощность. В таком случае ток рассчитывает по всем известной  формуле:


I=P/U, где I - сила тока (А), Р - мощность (Вт), U - напряжение (В).
Этот параметр менее критичен ноутбуку, зато более важен для блока питания. Выбирать БП нужно как минимум равным по току/мощности параметрам указанным на ноутбуке.

4. Выходная мощность (измеряется в ваттах (Вт или W)).

Этот параметр связан с выходной силой тока, о чём написано выше.

Примечание: также очень важно знать, что на самом блоке питания в большинстве случаев печатаются сервисные коды, облегчающие поиск в случае поломки. Поэтому, если Вы захотите приобрести блок питания, пожалуйста, возьмите старый блок питания с собой или хотя бы сделайте фото его характеристик и коннектора. Это очень облегчит поиск.

Рассмотрим самые ходовые разъемы у блоков питания:



Все Новости
С момента своего появления, компьютерная клавиатура постоянно развивалась и эволюционировала, однако, не смотря ни на что, самым популярным её вариантом остаётся именно тот, который много лет назад был позаимствован у пишущей машинки. Предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс в историю этого устройства, которое так слабо поддаётся влиянию времени и вряд ли изменится в обозримом будущем.
Оперативная память это как деньги. Или как свободное время. Ну, в смысле, расходится на все подряд и всегда ее не хватает. В общем, здесь действует то же правило: чем больше тем лучше. И даже если ваш ПК довольно средненький по ТТХ, с оперативкой, например, на 8 гигабайт, то переход на 12 гигабайт такой же средненькой памяти скрасит вам жизнь весьма ощутимо. А вообще, в плане памяти есть два основных способа сделать так, чтобы использование компьютера приносило максимум радости:
Для кого-то флешка важный компаньон в повседневных делах, а кто-то считает эти устройства расходным материалом. Каждый по-своему прав. Хотя, вторая категория пользователей может быть разделена ещё на две те, кто действительно прав и те, кто, всё-таки, ошибается. Почему? Рассказываем в статье.
Качественный SSD раскрывает потенциал любого ноутбука. Хорошо, если он установлен сразу, а если нет? Разбираемся с разными вариантами твердотельных накопителей и определяем, какой из них лучше подходит для апгрейда мобильного компьютера.
Зоопарк всевозможных вирусов растет с каждым годом, благо фантазии их создателям не занимать.Компьютерные зловреды не ограничиваются только теми, что оставляют какие-то следы на накопителях. Ведь если вирус размещается и действует только внутри оперативной памяти, не соприкасаясь с жестким диском или SSD, значит, следов на них он тоже не оставит. Как проходит заражение машины в таком случае, где вирусы оставляют следы и с тоит ли опасаться подобного читайте в статье.
Одна из важнейших частей ноутбука аккумуляторная батарея. Именно от нее зависит, насколько вы будете привязаны к розетке. Современные компьютеры PC 2.0 используют технологии, которые позволяют совместить, казалось бы, несовместимое: продолжительную автономную работу и мобильность. Более подробно в статье.
Свежие обновления Windows 10 заставляют наши компьютеры работать все быстрее, но что если рабочий процесс требует от них чего-то более прочного? Для таких требований защищенные ноутбуки могут стать отличным решением. В поисках лучших представителей этой породы были просмотрены горы вариантов и выбраны лучшие ноутбуки, способные выдержать самые жесткие условия эксплуатации на Земле и способные справиться с любыми задачами, которые от них может потребовать пользователь.
В течение последних пятидесяти лет производители аккумуляторов и учёные со всего мира вынуждены искать баланс между мощностью аккумулятора и безопасностью его использования: при превышении допустимой нагрузки литий может взорваться.