ул.Каля Орхеюлуй 20/1, Кишинёв МД-2059
Пн-Пт : 10.00-19.00 / Суб : 10.00-15.00 / Вс : выходной
(+373) 68 228 989

Ноутбуки-долгожители: в чем секрет аккумуляторов современных ноутбуков.

Еще не так давно мощный ноутбук казался чем-то из области фантастики. Чтобы обеспечить ему хоть сколько-нибудь приемлемую продолжительность работы от батареи, приходилось использовать массивные аккумуляторы. Которые все равно при этом достаточно быстро разряжались, заставляя владельцев буквально перемещаться от розетки до розетки.

Но в настоящее время ситуация в корне изменилась. Удивительно, но современные ноутбуки вполне способны продержаться без подзарядки более 8 часов, то есть целый рабочий день. При этом функция «быстрой зарядки» позволяет серьезно восполнить заряд даже во время короткого обеденного перерыва в кафе.

Выбирая ноутбук, обратите внимание на тип используемого аккумулятора – это поможет сделать выбор, оптимально отвечающий вашим задачам. Самыми бюджетными батареями в настоящее время являются цилиндрические. На ступеньку выше стоят призматические батареи, а самые высокотехнологичные – полимерные. Чтобы помочь вам разобраться, давайте рассмотрим особенности всех трех типов батарей.

Цилиндрические батареи

  • Цилиндрический профиль
  • Меньшая энергоемкость, но более высокая плотность энергии, нежели в призматических и полимерных батареях
  • Линия сборки продукции полностью автоматизирована (практически исключает человеческий фактор)
  • Специфическая форма батареи создает определенные неудобства для использования в супер-компактных устройствах

В целом этот тип батарей обладает отличным соотношением срока жизни батареи и цены, но обладает большими габаритами и невозможностью менять конструкцию и форму.

Призматические батареи

  • Прямоугольный профиль
  • Линия сборки продукции полностью автоматизирована (практически исключает человеческий фактор)
  • Форма батареи универсальна и позволяет использовать ее в том числе и в сверхкомпактных ноутбуках

Хорошее соотношение мобильности и цены батареи. Долгий сроки жизни – до 1000 циклов зарядки/разрядки. Заряжается быстрее, чем цилиндрическая батарея – время 90% зарядки – 90 минут.

Полимерные батареи

  • Тонкий профиль в виде пластины
  • Линия сборки автоматизирована не полностью, некоторые операции выполняются вручную
  • Самый компактный вариант, используется не только в ноутбуках, но также в планшетах и телефонах

Самая компактная и невесомая из всех батарей. Так же, как и призматическая, выдерживает 1000 полных циклов зарядка/разрядка. Удобны, если требуется быстрая зарядка – 50% заряда за 30 минут.

Какие батареи используются в различных ноутбуках (на примере линейки HP)

Полимерные. EliteBook 700/800/1000 серий

Призматические.ProBook 400/600 Series and HP 300-х серий

Цилиндрические и призматические. 200-е серии

Технология «быстрой зарядки»

Долговечность и увеличение ресурса батареи – приоритет №1 у специалистов, разрабатывающих современные ноутбуки. Как упоминалось выше, большинство батарей позволяют осуществить 1000 полных циклов зарядки/разрядки. Но это «полные циклы», а ведь литий-ионные батареи совсем не стоит разряжать полностью.

Концепция быстрой зарядки создана для людей, которые регулярно работают на ходу. Полностью разряженная батарея в таких случаях означает только одно – работе конец. Но иногда лишь полчаса-час – это максимум, что активный пользователь ноутбука может позволить себе для подзарядки (быстрая остановка в аэропорту или на заправке). Именно этого времени должно хватить, чтобы зарядить ноутбук.

Батареи полимерного типа позволяют за эти полчаса зарядить ноутбук на 50%, и если вы разрядили его не полностью, то «сэкономили» еще один жизненный цикл – продлевая ресурс батареи вашего ноутбука. В зависимости от типа батареи он занимает разное время.

Необходимо помнить, что функция быстрой зарядки работает только при использовании оригинальных адаптеров питания соответствующей мощности.

В моделях HP ProBook функция быстрой зарядки позволяет за 90 мин. достичь 90% заряда, далее заряд происходит в стандартном режиме.

Модели EliteBook позволяют за 30 мин. достичь 50% заряда, что на некоторых моделях, например, HP EliteBook x360 1020 G2, означает более 8 часов работы.

Почему именно 1000 циклов полной разрядки?

На большинстве ноутбуков HP полный цикл позволяет работать в течение 8-10 часов. Среднестатистический пользователь использует примерно один цикл полной зарядки за рабочий день, так что за три года используется около 780 циклов.

Емкость батареи падает в процессе использования со временем. Но у качественных батарей емкость даже после 1000 циклов будет превышать 65% от изначальной.

HP

Долгие часы жизни

Подводя итог нашему технологическому обзору, можно с уверенностью сказать – сегодня продолжительность работы ноутбука от аккумуляторной батареи крайне важно, поэтому производители ноутбуков уделяют этому самое серьезное внимание. Так что можете не сомневаться – ваш ноутбук никогда не выключится в неподходящий момент.

И для всех, кто дошел до этого момента — бонус: результаты теста, который состоит из непрерывного веб-серфинга через Wi-Fi, пока не сядет батарея. Чем выше результат — тем лучше. 

Название
Часы/минуты
Lenovo ThinkPad T470
16:01
Dell XPS 13 9360 (8-е поколение)
15:14
Lenovo ThinkPad X270
13:15
Lenovo ThinkPad 25
13:05
Dell XPS 13 9370
11:59
Microsoft Surface Book 2 (15 дюймов)
11:34
Dell Latitude 7380
10:15
Lenovo Yoga 920
10:14
Acer Aspire E 15 E5-575-57D4
9:35

 



















Все Новости
Между собой аккумуляторы отличаются строением и характером протекающих внутри химических процессов, что формирует свой перечень достоинств и недочетов для каждой из распространенных технологий, на которых базируются элементы питания.
На данный момент у каждого из нас имеется свой собственный ПК или ноутбук. И весьма часто с техникой случается неисправность, и чаще всего из-за халатного обращения.Расскажем об основных причинах сбоя в работе компьютера.
С момента своего появления, компьютерная клавиатура постоянно развивалась и эволюционировала, однако, не смотря ни на что, самым популярным её вариантом остаётся именно тот, который много лет назад был позаимствован у пишущей машинки. Предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс в историю этого устройства, которое так слабо поддаётся влиянию времени и вряд ли изменится в обозримом будущем.
Оперативная память это как деньги. Или как свободное время. Ну, в смысле, расходится на все подряд и всегда ее не хватает. В общем, здесь действует то же правило: чем больше тем лучше. И даже если ваш ПК довольно средненький по ТТХ, с оперативкой, например, на 8 гигабайт, то переход на 12 гигабайт такой же средненькой памяти скрасит вам жизнь весьма ощутимо. А вообще, в плане памяти есть два основных способа сделать так, чтобы использование компьютера приносило максимум радости:
Для кого-то флешка важный компаньон в повседневных делах, а кто-то считает эти устройства расходным материалом. Каждый по-своему прав. Хотя, вторая категория пользователей может быть разделена ещё на две те, кто действительно прав и те, кто, всё-таки, ошибается. Почему? Рассказываем в статье.
Качественный SSD раскрывает потенциал любого ноутбука. Хорошо, если он установлен сразу, а если нет? Разбираемся с разными вариантами твердотельных накопителей и определяем, какой из них лучше подходит для апгрейда мобильного компьютера.
Зоопарк всевозможных вирусов растет с каждым годом, благо фантазии их создателям не занимать.Компьютерные зловреды не ограничиваются только теми, что оставляют какие-то следы на накопителях. Ведь если вирус размещается и действует только внутри оперативной памяти, не соприкасаясь с жестким диском или SSD, значит, следов на них он тоже не оставит. Как проходит заражение машины в таком случае, где вирусы оставляют следы и с тоит ли опасаться подобного читайте в статье.
Свежие обновления Windows 10 заставляют наши компьютеры работать все быстрее, но что если рабочий процесс требует от них чего-то более прочного? Для таких требований защищенные ноутбуки могут стать отличным решением. В поисках лучших представителей этой породы были просмотрены горы вариантов и выбраны лучшие ноутбуки, способные выдержать самые жесткие условия эксплуатации на Земле и способные справиться с любыми задачами, которые от них может потребовать пользователь.