ул.Каля Орхеюлуй 20/1, Кишинёв МД-2059
Пн-Пт : 10.00-19.00 / Суб : 10.00-15.00 / Вс : выходной
(+373) 68 228 989

Сделано в Китае. Часть 1.

Сегодня мы рассмотрим, что нам продают китайцы под видом "новых" материнских плат для ноутбуков. Стоит зайти на Aliexpress и поискать плату для вашего ноутбука - выпадет множество предложений, в 99% случаев там будет написано что товар новый, не использовался, тестированный.

Практически каждый сервис сталкивался с ситуацией, когда озвучивал клиенту сумму на ремонт ноутбука допустим в 75 долларов, а клиент заявлял, что вон там, в Китае, эта же плата стоит 60 долларов, да еще и с бесплатной доставкой.

В эту поездку в Китай мы выбрались большой командой коллег из разных стран и городов, решив посетить одного из продавцов с Aliexpress, посмотреть товар живьем, так сказать. Созвонились, приехали в какую-то промзону на окраине Шэньчжэня, зашли в офис.

Мы ни слова не говорили о том, что занимаемся ремонтом ноутбуков, приехали, под видом обычных продавцов, не смыслящих в электронике. Китайцы рады стараться. Всех - на диванчик, и давай пускать пыль в глаза, товар показывать.

IMG 4287

Вот разложили часть товара, хвастаются тем, что у них всего много: ассортимент на сайте, и правда, впечатляет. В офисе “живописно” на полу лежат кучки из частей материнских плат ноутбуков. Нам сразу стало понятно куда мы попали, и что это за фирма, в принципе, другого мы и не ждали, но раз приехали в такую даль, то нужно все посмотреть.

IMG 4282

IMG 4283

Для тех, кто не понял что это - поясняем: это куски плат с BGA процессорами и более менее ценными чипами. Китайцы просто вырезают их с плат, которые не смогли починить. Зачем? Поймете дальше.

IMG 4285

На фото выше - не разобранные, не тестированные и не отсортированные платы.

IMG 4284

А вот это, в коробочках, готовый упакованный товар, который ждет своего “клиента”.

К сожалению, нас не пустили в производственное помещение, но в нашей комнате висел огромный телевизор, на который были выведены камеры видеонаблюдения, и там было отлично видно несколько человек, которые чинят эти материнские платы: с паяльниками, паяльными фенами и другим оборудованием. Любому ремонтнику, одного взгляда на экран будет достаточно.

Бизнес этот на самом деле простой - китайцы закупают платы на вес с отбраковки производства, из гарантийных мастерских (неисправные платы с гарантии), сортируют, проводят простой ремонт и пускают в продажу. Нам показали, как они тестируют готовый продукт -  тестируют по полной, грузят тесты, проверяют все интерфейсы, но, вероятнее всего, это просто показуха для нас. Это нормально для Китая.

IMG 4290

Также, нам гордо демонстрировали видеокарты для ноутбуков. На первом фото еще не успели отмыть следы термопасты, но это не страшно, перед отправкой все будет отмыто, упаковано под видом " новое".

IMG 4288

IMG 4289

А что будет с платами которые не смогли починить? Все в дело! В Китае ничего не пропадает, все что можно продать - будет отмыто, упаковано и продано!

IMG 4291

Их разрежут на кусочки, на которых стоят чипы или процессоры, и продадут другой артели китайцев, а они, в свою очередь, снимут эти чипы, отмоют, накатают шарики и вперед, в продажу страждущим ремонтникам. IMG 4328

IMG 4327

Китайцы вообще не заморачиваются, режут платы ножницами по металлу. Как-то, мы искали специфичный разъем, увидев его на плате у продавца и объяснив на пальцах, что нам нужен такой разъем, китаец не долго думая, взял кусачки и выкусил его с куском платы - 5 юаней.

Ну а на выходе мы получим вот это (для примера) :

очень новый чип

Вы все еще верите в новые платы на Aliexpress? Вот скриншот с сайта этого магазина, где мы побывали:

Скриншот 2015 12 05 10.47.57

Возникает резонный вопрос: а где же можно купить новые материнские платы для ноутбука? Отвечаем - точно не на Aliexpress или ebay, возможно вам повезет, и вы сможете купить там новую плату, но мы в этом сильно сомневаемся, 99% это будет восстановленная плата, а в лучшем случае, снятая с разобранного ноутбука, например разбитого.

Источник.

Ценный опыт российских коллег из nbzip.ru прекрасно продемонстрировал, что к выбору комплектующих следует подходить довольно обдуманно. Поэтому, друзья, если у вас есть сомнения или недостаточно своего опыта - положитесь на нас, в IT-CLINICA только проверенные поставщики и сертифицированный товар.



Все Новости
Между собой аккумуляторы отличаются строением и характером протекающих внутри химических процессов, что формирует свой перечень достоинств и недочетов для каждой из распространенных технологий, на которых базируются элементы питания.
На данный момент у каждого из нас имеется свой собственный ПК или ноутбук. И весьма часто с техникой случается неисправность, и чаще всего из-за халатного обращения.Расскажем об основных причинах сбоя в работе компьютера.
С момента своего появления, компьютерная клавиатура постоянно развивалась и эволюционировала, однако, не смотря ни на что, самым популярным её вариантом остаётся именно тот, который много лет назад был позаимствован у пишущей машинки. Предлагаем вашему вниманию небольшой экскурс в историю этого устройства, которое так слабо поддаётся влиянию времени и вряд ли изменится в обозримом будущем.
Оперативная память это как деньги. Или как свободное время. Ну, в смысле, расходится на все подряд и всегда ее не хватает. В общем, здесь действует то же правило: чем больше тем лучше. И даже если ваш ПК довольно средненький по ТТХ, с оперативкой, например, на 8 гигабайт, то переход на 12 гигабайт такой же средненькой памяти скрасит вам жизнь весьма ощутимо. А вообще, в плане памяти есть два основных способа сделать так, чтобы использование компьютера приносило максимум радости:
Для кого-то флешка важный компаньон в повседневных делах, а кто-то считает эти устройства расходным материалом. Каждый по-своему прав. Хотя, вторая категория пользователей может быть разделена ещё на две те, кто действительно прав и те, кто, всё-таки, ошибается. Почему? Рассказываем в статье.
Качественный SSD раскрывает потенциал любого ноутбука. Хорошо, если он установлен сразу, а если нет? Разбираемся с разными вариантами твердотельных накопителей и определяем, какой из них лучше подходит для апгрейда мобильного компьютера.
Зоопарк всевозможных вирусов растет с каждым годом, благо фантазии их создателям не занимать.Компьютерные зловреды не ограничиваются только теми, что оставляют какие-то следы на накопителях. Ведь если вирус размещается и действует только внутри оперативной памяти, не соприкасаясь с жестким диском или SSD, значит, следов на них он тоже не оставит. Как проходит заражение машины в таком случае, где вирусы оставляют следы и с тоит ли опасаться подобного читайте в статье.
Одна из важнейших частей ноутбука аккумуляторная батарея. Именно от нее зависит, насколько вы будете привязаны к розетке. Современные компьютеры PC 2.0 используют технологии, которые позволяют совместить, казалось бы, несовместимое: продолжительную автономную работу и мобильность. Более подробно в статье.